「ヒーリングとは」池袋/要町の当たる霊視占い

ヒーリングとは?心とエネルギーを整え、本来の自分を取り戻す方法【池袋/要町の当たる霊視占い】

「最近、なんとなく疲れている……」
「人と会うと、なぜかぐったりする」
「恋愛で傷ついてから、気持ちが前向きになれない」
「自分らしく生きたいのに、心がついてこない」

そんなときに耳にすることがあるのが「ヒーリング」という言葉です。

ヒーリングというと、「特別な力で悪いものを取り除いてもらう」「エネルギーを入れてもらう」というイメージを持つ方もいるかもしれません。

しかし、ヒーリングにはさまざまな考え方や方法があり、必ずしも特別なことだけを意味するものではありません。

今回は、スピリチュアルの世界で語られる「ヒーリング」とは何なのか、どんなときに取り入れられるのか、そして恋愛や人間関係とどのように関係するのかについて、分かりやすくご紹介します。

■ヒーリングとは?

「ヒーリング(healing)」は、英語の「heal」に由来する言葉で、一般的には「癒す」「回復する」といった意味があります。

スピリチュアルの世界では、心や身体、エネルギーなどのバランスを整え、本来の自分の状態に戻っていくための働きかけとして考えられることがあります。

例えば、

・心が疲れている
・気持ちが落ち込んでいる
・人間関係に疲れている
・恋愛で傷ついてしまった
・自分を責め続けてしまう
・頭では分かっているのに気持ちが切り替えられない

そんなときに、「自分自身をいたわり、整えていく時間」としてヒーリングを取り入れる人もいます。

ヒーリングには、音楽や呼吸、瞑想、自然に触れること、温かいお風呂に入ることなど、日常生活の中でできるものもあります。

スピリチュアルなヒーリングでは、エネルギーや波動などの考え方を用いる場合もありますが、こうした概念や効果について科学的に確立されているわけではありません。

だからこそ、「ヒーリングを受ければすべてが解決する」と考えるのではなく、自分自身を見つめ直すためのひとつの方法として捉えることが大切です。

■なぜヒーリングが必要になるの?【池袋/要町の当たる霊視占い】

私たちは毎日の生活の中で、知らないうちに心を疲れさせています。

仕事で無理をしたり、人に気を遣ったり、家族のことで悩んだり、恋愛で相手の気持ちを考えすぎたり。

特に優しい人ほど、

「相手を傷つけたくない」
「嫌われたくない」
「迷惑をかけたくない」

と、自分の気持ちを後回しにしてしまうことがあります。

そうしているうちに、本当は悲しいのに笑ったり、本当は嫌なのに我慢したり、「私は大丈夫」と自分に言い聞かせたりすることもあります。

ヒーリングは、そんな自分の内側にある疲れや感情に気づき、「もう頑張りすぎなくてもいい」と自分をいたわるきっかけにもなります。

■恋愛で傷ついた心にもヒーリングを【池袋/要町の当たる霊視占い】

恋愛は、人生の中でも特に感情が大きく動くものです。

好きな人から連絡が来ない。
相手の気持ちが分からない。
別れてしまったけれど、忘れられない。
復縁したいのに、どうしていいか分からない。

そんな状況では、何度も相手の言葉や行動を思い返してしまうことがあります。

「私の何がいけなかったんだろう」
「もっと違う行動をしていたら……」
「まだ相手も私を好きなのかな?」

と考え続けてしまうと、心がなかなか休まりません。

ヒーリングという視点では、まず「相手をどうするか」よりも、「自分の心をどう癒すか」に目を向けることがあります。

相手の気持ちを変えることはできなくても、自分の心の状態や、自分との向き合い方は少しずつ変えていくことができます。

傷ついた心を無理に忘れようとする必要はありません。

「私は本当は寂しかったんだ」
「大切にされたかったんだ」
「もっと自分を大切にしたかったんだ」

そんな本音に気づくことも、心を癒していく大切な一歩です。

■人間関係で疲れているときにも【池袋/要町の当たる霊視占い】

ヒーリングは恋愛だけではなく、人間関係に疲れているときにも考えられます。

一緒にいるといつも疲れる人。
話を聞いているだけで気持ちが重くなる人。
何をしても否定してくる人。
こちらの都合を考えず、いつも頼ってくる人。

そんな相手に対して、「私がもっと優しくしなければ」と頑張り続けてしまうと、自分の心がどんどん消耗してしまいます。

スピリチュアルの世界では、人との関わりによってエネルギーが乱れたり、消耗したりするという表現をすることがあります。

ただし、「あの人から悪いエネルギーを受けている」とすぐに決めつける必要はありません。

実際には、相手との距離感やコミュニケーション、睡眠不足、ストレスなど、さまざまな要因が関係していることがあります。

大切なのは、「この人といると私は疲れる」という自分の感覚に気づくこと。

そして、必要であれば少し距離を置くことです。

■ヒーリング=特別な人だけが受けるものではない【池袋/要町の当たる霊視占い】

ヒーリングという言葉を聞くと、「スピリチュアルに詳しい人が受けるもの」と思う方もいるかもしれません。

でも、本来の「癒す」という意味で考えれば、私たちの日常にもたくさんのヒーリングがあります。

好きな音楽を聴く。
ゆっくりお風呂に入る。
自然の中を歩く。
温かい飲み物を飲む。
スマートフォンから少し離れる。
よく眠る。
安心できる人と話す。
何もせず、ゆっくり過ごす。

これらも、自分の心を休ませる時間です。

「頑張らなければ」
「もっと成長しなければ」
「前向きにならなければ」

と自分を追い込むのではなく、

「今日は少し休もう」
「今の私には何が必要かな?」

と自分に問いかけることも、心を整える大切な習慣になります。

■ヒーリングで大切なのは「自分に戻る」こと【池袋/要町の当たる霊視占い】

ヒーリングの目的を、「悪いものを取り除くこと」だけにしてしまうと、不安が大きくなることがあります。

「何か悪いものがついているのでは?」
「もっと強いヒーリングを受けなければ」
「これをしないと不幸になるのでは?」

と恐怖を感じてしまう必要はありません。

ヒーリングを、自分を怖がらせるものではなく、自分を大切にするための時間として考えてみてください。

誰かの言葉に振り回されていた自分。
相手の期待に応えようとしていた自分。
自分より他人を優先していた自分。

そんな自分に少しずつ気づき、

「私は本当はどうしたい?」
「何をすると心が落ち着く?」
「どんな人間関係なら幸せ?」
「これからどんな人生を歩みたい?」

と、自分自身に問いかけていく。

その過程そのものが、心を癒していく時間になることがあります。

■ヒーリングを受けるときに大切なこと【池袋/要町の当たる霊視占い】

スピリチュアルなヒーリングやセッションを受ける場合も、「すべてを誰かに決めてもらう」という考え方には注意が必要です。

「あなたには悪いものがついている」
「これを受けなければ大変なことになる」
「私の言う通りにしなければ幸せになれない」

など、恐怖心を利用して高額なサービスを勧められた場合は、いったん距離を置いて考えてみましょう。

本当に自分に必要なのか。
受けた後、自分の心が少し軽くなるのか。
自分で考えたり選んだりする力を失っていないか。

そこを大切にしてください。

ヒーリングは、自分の人生を誰かに預けるためのものではありません。

自分自身の心に気づき、自分らしい選択をしていくためのサポートとして取り入れることが大切です。

■ヒーリングは「自分を大切にする」ことから【池袋/要町の当たる霊視占い】

人生には、どうしても心が疲れてしまう時期があります。

恋愛がうまくいかないとき。
人間関係に悩んでいるとき。
仕事で頑張りすぎているとき。
何をしても自信が持てないとき。

そんなとき、「もっと頑張らなければ」と自分を追い込むのではなく、いったん立ち止まって自分を癒す時間をつくってみてください。

ヒーリングとは、特別な誰かになることではなく、本来の自分に少しずつ戻っていくための時間。

泣きたいときは泣いていい。
休みたいときは休んでいい。
誰かから離れたいときは、距離を置いてもいい。

そして、自分の心の声を少しずつ聞いてあげる。

「私は本当はどうしたい?」

その答えに気づいていくことが、自分らしい人生を取り戻すきっかけになるかもしれません。

スピリチュアルカウンセリングやヒーリングも、そのためのひとつの方法です。

誰かに答えを決めてもらうのではなく、自分の心を見つめ、これからの人生を自分で選んでいく。

そんな「自分を大切にする時間」として、ヒーリングを取り入れてみてはいかがでしょうか。

池袋で人気の霊視占い「とまり木」

池袋で「当たる霊視占い」を探している方に人気の、占い&スピリチュアルカウンセリング「とまり木」。

恋愛や復縁をはじめ、片思い、複雑な恋愛、人間関係、仕事、これからの人生など、誰にも言えずに抱えている悩みを、霊視やスピリチュアルな視点から丁寧に見つめていきます。

「彼から連絡が来ないのはなぜ?」
「今、相手は私をどう思っている?」
「このまま待っていていいの?」
「復縁できる可能性はある?」
「どうしてこの人のことが忘れられないの?」

恋愛では、相手の気持ちが見えないからこそ、不安になったり、何度も同じことを考えてしまったりします。

そんなとき、とまり木の霊視占いでは、今の状況やお相手との関係性を別の角度から見つめ、これからどうしていけばいいのかを考えるきっかけをお届けしています。

■恋愛・復縁の相談なら池袋「とまり木」

とまり木では、恋愛や復縁に関するご相談が多く寄せられています。

好きな人がいるけれど、相手の気持ちがわからない。

別れてしまったけれど、どうしても忘れられない。

連絡をしたいけれど、今は動くべきなのかわからない。

そんな複雑な恋愛の悩みも、一人で抱え込む必要はありません。

霊視を通してお相手との関係を見つめながら、今の自分の気持ちや、これから大切にしたいことを整理していきます。

■「何を聞けばいいかわからない」方も大丈夫

初めて占いを受ける方からよくあるのが、「何を相談したらいいのかわからない」というお悩みです。

でも、最初から質問をきれいにまとめてくる必要はありません。

「最近、彼のことでずっと悩んでいる」
「何となく人生がうまくいかない気がする」

そんなところからでも大丈夫です。

先生との会話の中で、少しずつ本当に知りたかったことや、自分でも気づいていなかった気持ちが見えてくることがあります。

## ■池袋駅から徒歩5分。落ち着いた個室で相談

とまり木池袋店は、池袋駅から徒歩5分ほど。

落ち着いた個室で相談できるため、恋愛や復縁、家族、人間関係など、周囲には聞かれたくないお話もゆっくりお話しいただけます。

「占いは初めて」という方にも、安心してご利用いただける空間をご用意しています。

■未来を知るだけではなく、自分らしい答えを見つける

霊視占いに求めるものは、人によって違います。

未来について知りたい方もいれば、お相手の気持ちを知りたい方、今の自分に必要なメッセージを受け取りたい方もいます。

とまり木では、ただ結果を聞くだけではなく、その結果をどう受け止め、これから自分がどう進んでいくのかを考える時間も大切にしています。

悩んでいると、どうしても「相手はどう思っている?」ということばかり考えてしまいます。

でも、本当に大切なのは「私はどうしたい?」という自分自身の気持ちかもしれません。

霊視占いをきっかけに、自分の本音に気づき、これからの一歩を考えてみませんか?

池袋で霊視占いを探している方、恋愛や復縁について誰かに相談したい方は、ぜひ「とまり木」へ。

あなたが抱えている気持ちを、ゆっくりお聞かせください。

2026年09月21日